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旬の料理レシピ


ゆばと温卵の冷やし椀
ゆばと温玉の冷やし椀 《材料(2人分)》
ゆば…30g
温卵…2個
シュンギク…1/4束
ナメコ…少々
小口切りミョウガ…適宜
おろしショウガ…少々
〔合わせだし〕
かつおだし…1カップ
みりん…大さじ2
薄口しょうゆ…
       大さじ2
《作り方》
合わせだしを鍋で沸かす。
だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
残りのだしは、冷ましておく。
お椀にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、③を回し掛ける。
ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをのせて出来上がり。


ブリのごまみそしょうが焼き
ブリのごまみそしょうが焼き 《材料(2人分)》
ブリ…2切れ(30g)
タマネギ…1/4個
赤・黄パプリカ…
        各1/4個
セリ…適宜
サラダ油…適宜
小麦粉…適宜
〔合わせだれ〕
  みそ…大さじ1
かつおだし…大さじ3
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
いりごま…大さじ2
 おろしショウガ…
        小さじ2
《作り方》
タマネギ、パプリカは串形に切る。
フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をはたいたブリ、タマネギ、パプリカを中火で両面焼く。
合わせだれをボウルに入れて混ぜ、②に絡める。
③にざく切りしたセリをサッと絡め、出来上がり。

(シェフ永井のおすすめレシピ)


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