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旬の料理レシピ


  ホウレンソウとベーコンのバスタ
ホウレンソウとベーコンのパスタ
  《材料(2人分)》
平打ちパスタ…200g アンチョビフィレ…2枚
ベーコン…2枚 ニンニク…1片(みじん切り)
ホウレンソウ(ゆでた物)…100g 鷹の爪…1本
ミニトマト…2個 オリーブ油…適宜
生クリーム…1カップ 塩・こしょう…適宜
白ワイン…大さじ1
《作り方》
フライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。
①のフライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。
②に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、①で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味をととのえる。
(「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一)



  ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き
ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き
《材料(2人分)》
ジャガイモ…2個 生クリーム…3/4カップ
ホウレンソウ…1/2束 マヨネーズ…大さじ2
トマト…1/2個 塩・こしょう…適宜
バター…適宜 パルメザンチーズ…適宜
《作り方》
フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
グラタン皿にバターを塗り、①とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回しかける。
パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。
   
(「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一)



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