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旬の料理レシピ


さっぱりオクラの冷やしそば
さっぱりオクラの冷やしそば
《材料(1人分)》
さっぱりオクラの冷やしそば
中華麺…1玉
オクラ…6本
大葉…5枚
ミョウガ…1個
ミニトマト…1個
生ワカメ…適宜
おろしショウガ…適宜
削り節…適宜
スダチ…1/2個
つゆ
かつおだし…1/2カップ
米酢…1/2カップ
しょうゆ…1/4カップ
みりん…1/4カップ
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1
すりごま…小さじ1
《作り方》
つゆの材料を鍋に入れ煮立て、冷やしておく。
オクラは塩ずりしてゆでる。
冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたいて削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
器に③を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、②を飾り、①を回しかける。
取っておいたオクラと、タコの刺し身など(材料外)を添えて出来上がり。
(「キッチン晴人(ハレジン)」のオーナーシェフ 永井智一)




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