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旬の料理レシピ


   豚ばらしゃぶのネギしょうゆかけ
豚ばらしゃぶのネギしょうゆかけ
《材料(3人分)》
豚ばらしゃぶしゃぶ用…300g 【ネギしょうゆだれ】
ナス…3本 濃口しょうゆ…1/2カップ
ピーマン…3個 米酢…1/2カップ
長ネギ…2本 砂糖…1/2カップ
おろしショウガ…大さじ1 ごま油…大さじ2
サラダ油…適宜
《作り方》
長ネギはみじん切りにし、おろしショウガとともにネギしょうゆだれの材料を混ぜておく。
ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、②と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回しかける。
(「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一)



   もりもり青ネギのパスタ
もりもり青ネギのパスタ
《材料(2人分)》
乾燥パスタ…160g ニンニク…1片
小ネギ…1把 たかの爪…1本
EVオリーブ油…大さじ3 白ワイン…少々
アンチョビフィレ…2枚 塩・こしょう・しょうゆ…適宜
《作り方》
フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタをゆでる。
ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。
再び火にかけた①のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ、EVオリーブ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
③を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上からかけて出来上がり。
(「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一)



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