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旬の料理レシピ


   新ジャガイモの梅煮
新ジャガイモの梅煮

 ジャガイモが平らに並ぶ鍋で調理すると、均一に味がつきます。

《材料(4人分)》     
新ジャガイモ(小イモ)…500g 合わせ調味料
梅干し…5個   料理酒…1カップ
サラダ油…大さじ1 水…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ5
《作り方》
塩少々(分量外)を入れた水から新ジャガイモを下ゆでする。串がスッと通るくらいまで火が通ったらざるにあげておく。
鍋にサラダ油を入れて熱し、下ゆでしたジャガイモを焼き色がつく程度まで炒める。
同じ鍋に合わせ調味料と梅干しを入れ、中火で15分煮たあと、強火にして煮汁に軽くとろみがつくまで(照りが出るまで)煮込む。
器に盛って出来上がり。
(「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一)



   ジャガイモの洋風卵焼き
ジャガイモの洋風卵焼き

 トマトとタマネギのみじん切りを付け合わせると一味違います!

《材料(4人分)》
卵…3個 マヨネーズ…大さじ1
ジャガイモ…2個
 (厚さ5~8mmにスライス)
粒マスタード…適宜
オリーブ油…大さじ3
タマネギ(スライス)…1/4個 塩…適宜
ベーコン(4等分)…3枚
《作り方》
直径18cmのフライパンにオリーブ油大さじ2をひき、ジャガイモ、タマネギ、ベーコンを入れ、弱火にかける。7~8分炒め煮にして火を通す。
溶きほぐした卵とをボウルに入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、を流し入れて底面を焼き固め、焼き色がついたら表裏を返す。フライパンより一回り小さいふたなどで上からぎゅっと押しながら底面を焼き固める。
を8等分に切り分け、マヨネーズとマスタードのソースを添える。
(「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一)



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