JA貯金 JAローン JA共済 不動産 旅行 高齢者福祉事業 ガソリンスタンド 葬祭 採用情報 ディスクロージャー誌 スペース Home
ごあいさつ 店舗・事業所のご案内 個人情報保護方針 利用者保護に関する方針等 金融円滑化基本方針 相談・苦情等のお申し出等 リンク
イベント・キャンペーン情報
特産品
生産量日本一のくわい 特集ページ
産直市
営農かわら版
ゴキゲンNEWS
組合員さんのお店紹介
旬の料理レシピ
特撰商品ご紹介
女性部NEWS
旬の特産品お買い物広場
FuKuJA(ふくじゃ)

こんなにあるある アイデア クワイ 料理大集合!!
ここでは、福山が誇るクワイを使った、クワイ農家おすすめのアイデア料理の数々をご紹介。
メニュー ■クワイサラダ ■クワイのかば焼き ■クワイのみそ焼き 
■クワイのあんころまぶし ■クワイチップス ■クワイおこわ ■クワイの空揚げ
クワイサラダ
クワイサラダ
■材料(4人前)
クワイ(L)…300g  トマト…2個  レタス…10枚
キュウリ…1本  マヨネーズ  塩
■作り方
@ クワイは藍色の皮をとり、2mmぐらいの厚さに切り、塩ゆでする。水を切り、冷ます。
A トマトは、くし型に切り、キュウリは薄切りにする。
B 皿にレタスを敷いて@を盛り、Aをあしらってきれいに盛る。
C マヨネーズをかける。

クワイのかば焼き
クワイのかば焼
■材料(4人前)
クワイ(L)…300g  卵…1個  小麦粉…大さじ4杯
味つけのり…適宜  揚げ油

みりん…大さじ3杯  しょう油…大さじ3杯
しょうが汁…大さじ1杯
■作り方
@ クワイは藍色の皮をとり、生のままおろし金ですりおろす。
A @に卵、小麦粉を混ぜ、これをのりの上に1cmぐらいの厚さにのせる。
B Aを油で揚げる。
C みりん、しょう油、しょうが汁を混ぜ合わせてたれを作り、煮立てる。
D たれをBにまぶし、網で少し焼く。


クワイのみそ焼き
クワイのみそ焼き
■材料(4人前)
クワイ(L)…300g  卵…1個  小麦粉…大さじ4杯
揚げ油

みそ…100g  みりん…大さじ2杯
ゴマ…大さじ2杯  しょうが汁…大さじ1杯
■作り方
@ クワイは藍色の皮をとり、生のままおろし金ですりおろす。
A @に卵、小麦粉を混ぜ、揚げやすい大きさにまるめ、油で揚げる。
B みそ、みりん、ゴマ、しょうが汁を混ぜ合わせてたれを作り、煮立てる。
C Aにたれをかける。

クワイのあんころまぶし
クワイのあんころまぶし
■材料(4人前)
クワイ(M)…200g  こしあんまたはつぶあん…300g
■作り方
@ クワイは藍色の皮をとり、水につけてあく抜きする。
A 芽を折らないように@を塩ゆでする。
B あんの中にAを入れて卵型にまるめる。

クワイチップス
クワイチップス
■材料(4人前)
クワイ(L)…300g  揚げ油  味塩
■作り方
@ クワイは藍色の皮を取る。
A 油を熱し、直接油なべの上からスライサーで@をスライスする。
B からっと揚がったら、網杓子ですくいあげる。
C Bに味塩をふる。

クワイおこわ
クワイおこわ
■材料(4人前)
クワイ(S)…250g  もち米…5カップ
しょう油…1/2カップ
調

だし汁…1.5カップ  酒…大さじ1.5杯
砂糖…大さじ1杯  しょう油…大さじ1.5杯
みりん…大さじ1杯


だし汁…1.5カップ  しょう油…大さじ3杯
酒…大さじ1杯
■作り方
@ もち米を洗い、もち米が十分かぶるぐらいの水を入れ、しょう油1/2カップを入れてかき混ぜる。一晩つけざるに取り、水を切っておく。
A クワイは芽を折らないように藍色の皮をとり、3〜4時間水につけてあく抜きする。
B Aを15分ゆでる。
C Bをざるにあげ、調味料を合わせた中へ入れて20分煮る。
D @のもち米とCの煮たクワイを平均に混ぜて、むし器で30〜40分蒸す。
E 蒸気が上がってきたら、さし湯を3回に分けてかける。

クワイの空揚げ
クワイから揚げ
■材料(4人前)
クワイ(S)…300g  揚げ油  味塩
■作り方
@ クワイの表面の薄い皮をとり、水洗いしてよく水気をとる。
A @を油で揚げ、からっと揚がったら網杓子ですくいあげる。
B Aに味塩をふる。

特産品メニューへ