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おすすめレシピ

家族で楽しむおいしい一皿
春野菜をたっぷりべて新生活元気にスタート
キャベツの甘みと豚バラのうまみが溶け合う
キャベツと豚バラの重ね蒸し

《材料(2人分)》

キャベツと豚バラの重ね蒸し
キャベツ…1/2個(250g)
豚バラ薄切り肉…100g
しょうが…5g  黒こしょう…適量
〔A〕
酒…大さじ2  しょうゆ(あれば薄口)…大さじ1/2
水…大さじ2  塩…小さじ1/2

《作り方》

(1)キャベツはくし切りにして葉の間に豚肉を挟み、半分に切って重ねる。
(2)キャベツの断面を上にして鍋に入れ、〈A〉をよく混ぜて回しかけ、ショウガを散らす。
(3)ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分ほど加熱する。
キャベツがお好みの軟らかさになったら鍋から取り出して器に盛り、仕上げに黒こしょうを振って出来上がり。
〈POINT〉
蒸して芯までおいしく!
ショウガをニンニクに替えたり、どちらも入れずに蒸して、食べるときにゆずこしょうやポン酢などで味付けしてもいいですね。

仕切り線
外はカリカリ 中はトロッと
オニオンリング

《材料(2人分)》

オニオンリング
タマネギ…1個(160g)
揚げ油…適量
〔A〕
小麦粉…50g  片栗粉…50g
〔B〕
炭酸水…100mℓ  粉チーズ…大さじ1
マスタード(和からしでも)…小さじ1/4
塩…小さじ1弱

《作り方》

(1)タマネギは皮をむき、芯をくり抜いて1cmの輪切りにする。輪を外してバラバラにしておく。
(2)(1)のタマネギと〈A〉を袋に入れてシャカシャカ振り、まぶし付ける。タマネギを取り出して、〈A〉の残りをボウルに入れ、〈B〉を入れて混ぜ、衣を作る。
(3)(2)のタマネギに衣を付けて、180度の油でこんがりと色付くまで揚げる。
〈POINT〉
冷えた炭酸水を使うとより衣がサクサクに。隠し味のマスタードは納豆に付いている小袋を利用してもOKです。

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