初夏の野菜のチキン南蛮風
《材料(3人分)》
鶏もも肉(唐揚げ用)…6個
トマト(さいの目切り)…1個
キュウリ(乱切り)…1/2本
料理酒…大さじ1 塩…小さじ1
片栗粉…適宜 サラダ油…適宜
ポン酢…大さじ2
〔タルタルソース〕
ゆで卵(固ゆで)…2個
マヨネーズ…大さじ2 酢…小さじ1
砂糖…小さじ1/2 こしょう…少々
キュウリ(粗みじん切り)…1/2本
ミョウガ(輪切り)…1個
《作り方》
(1) | ボウルにゆで卵をつぶし、材料を混ぜ合わせてタルタルソースを作る。 |
(2) | フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、料理酒と塩をもみ込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶして、唐揚げにする。ボウルに入れ、ポン酢を回しかける。 |
(3) | 皿に(2)を盛り付け、タルタルソースをかけ、トマトとキュウリを盛り付けて出来上がり。 |