レンコンのチーズ焼き秋サケのクリームソース
《材料(3人分)》
レンコン…150g
秋サケ…3切れ
カブ…1個 ブナシメジ…1株
塩・こしょう…適宜 薄力粉…適宜
サラダ油…大さじ1/2 しょうゆ…少々
とろけるチーズ…3枚
バター…大さじ1 生クリーム…150mℓ
《作り方》
(1) | レンコンは1cmの厚さに切る。秋サケは半分に切り、塩・こしょうを振って薄力粉をまぶしておく。 カブは皮をむいてさいの目に、ブナシメジは石突きを切りほぐしておく。 |
(2) | レンコンのチーズ焼きを作る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でレンコンの両面に焼き色が付くように焼く。しょうゆを垂らし、とろけるチーズをのせて、ふたをしてチーズを溶かす。 |
(3) | クリームソースを作る。(2)と別のフライパンにバターを溶かし、カブと秋サケを入れて弱火で両面に焼き色を付ける。生クリームとブナシメジを入れて中火で2~3分煮込み、塩・こしょうで味を調える。 |
(4) | 皿に(2)を並べ、(3)を盛り付け出来上がり。 |