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おすすめレシピ

いろいろキノコとカキのみぞれ鍋

《材料(4人分)》

いろいろキノコとカキのみぞれ鍋
カキ(水洗いして水気をふいておく)…250g
レンコン(皮をむいてすりおろしたもの)…200g
マイタケ…1パック   足付きナメコ…1パック
ヒラタケ…1パック   シイタケ…4個
ミズナ…1/2把     きりたんぽ…2本
ゴボウ(ささがきにする)…1本
さんしょう…適宜
Ⓐ(合わせだし汁)
 かつおだし1,000㎖  薄口しょうゆ…100㎖
 みりん…100㎖    料理酒…100㎖

《作り方》


土鍋に、さんしょう以外の材料を並べる。

Ⓐを合わせて土鍋に注ぎ、ふたをして中火にかける。

材料に火が通ったらふたを取り、材料を皿に盛り付け、お好みでさんしょうを振り出来上がり。

洋風ぶり大根

《材料(4人分)》

洋風ブリ大根
ブリ(塩を振って1時間ほど置き水気を拭いておく)…切り身4切れ
ダイコン(2cm幅のいちょう切りにして下ゆでする)…1/4本
ゴボウ(乱切りにして水にさらしておく)…1本
ホールトマト…100g   ニンニク(つぶしておく)…1片
オリーブ油…大さじ2   ローリエ…1枚
モロッコインゲン(下茹でして食べやすい大きさに切っておく)…2本
パルメザンチーズ…適宜
Ⓐ(合わせだし汁)
 かつおだし…600㎖  塩…小さじ1
 みりん…大さじ3   料理酒…大さじ3

《作り方》

フライパンにオリーブ油をひき、ブリ、ダイコン、ゴボウ、ホールトマト、ニンニクを入れる。
中火でブリの両面を焼き上げる。
①のフライパンにⒶとローリエを入れ、落としぶたをして強火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
皿に②を盛り付け、パルメザンチーズを掛けてモロッコインゲンを飾り出来上がり。


マイナビ2023
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