米の食味・品質診断
診断を希望される方は、各グリーンセンターで申込書に必要事項をご記入のうえ、お申し込みください。
※ | 診断書は、分析結果のみの通知となります。詳しくは、営農指導員にお問い合わせください。 |
※ | 診断には一定の日数がかかります。 |
診断基本情報
- 診断期間:10月~3月
- 診断試料:玄米のみ(乾燥防止のため、米はビニール袋に入れてください。)
- 必要量:1合
- 診断料:無料
診断項目
(1)食味
水分・タンパク・アミロース・脂肪酸度・食味値(スコア)
(2)品質
整粒・未熟粒(乳白・腹白等)・被害粒・死米・着色粒・胴割粒・外観ランク
土壌診断
JA福山市へ米を出荷している生産者を対象に土壌診断を行っています。
診断後は処方箋に基づき、営農指導員が適正な施肥量の提案など、次作に向けたアドバイスを行ないます。
詳しくは、お近くのグリーンセンターへお問い合わせください。
診断基本項目
- 水稲7項目(pH・EC・リン酸・加里・ケイ酸・鉄・腐植)
- 畑作7項目(pH・EC・リン酸・石灰・苦土・加里・腐植)
採取時期
作物の収穫後、次作の耕起、肥料散布の前に行ないます。
基本項目の診断費用
11月まで、1サンプルに限り無料