安全・安心な食品を生産・出荷するため、生産者の皆さまには下記のとおり、農作物生産履歴の記帳・提出をお願いします。
1. 履歴様式について
生産履歴はJA福山市が定めたものとする。
2. 提出品目について
①穀類・野菜・果樹・花卉とする。
②山菜など特に栽培しない品目は採取地のみ記入する。
3. 履歴の作成について
生産管理が同一となる農作物ごとに生産履歴を記帳する。
農薬の使用履歴が異なる場合は、それごとに作成する。農薬を使用する前に、栽培履歴を記入する。
4. 履歴の提出について
農作物の出荷5日前および販売終了後1か月以内に管轄のグリーンセンターへ提出する。グリーンセンターでチェック後、原本は返却する。
なお、出荷期間中の提出は任意とする。
5. 栽培履歴記入方法について
①農作物の別に作成する。
②バーコードラベルの品名コード(「産直品名コード一覧表」参照)および産直品名を記入する。
産直品名コード一覧表 (60KB) |
農作物栽培履歴一覧
分類:葉茎菜類
アスパラガス | カリフラワー | キャベツ | 芽キャベツ | 非結球芽キャベツ |
小松菜 | リーフレタス | 春菊 | たかな | たまねぎ |
チンゲンサイ | なばな | ニラ | ニンニク | ねぎ |
はくさい | パセリ | ブロッコリー | 茎ブロッコリー | ほうれん草 |
水菜 | らっきょう | レタス | わけぎ | セルリー |
サラダ菜 | だいこん間引き菜 | 野菜類(葉根菜版) |
葉茎菜類 (339KB) |
分類:根菜類
かぶ | くわい | ごぼう | さつま芋 | 里芋 |
だいこん | にんじん | ばれいしょ | レンコン |
根菜類 (134KB) |
分類:果菜類
いちご | オクラ | かぼちゃ | ズッキーニ | きゅうり |
にがうり | とうがらし類 | スイカ | とうもろこし | トマト |
ナス | ピーマン | ミニトマト | メロン | 野菜類(果菜版) |
果菜類 (199KB) |
分類:香辛野菜
しそ | しょうが | せり | ミョウガ | クレソン |
香辛野菜 (87KB) |
分類:豆類
小豆 | さやいんげん | えだまめ | さやえんどう | えんどう豆 |
そらまめ | 大豆 |
豆類 (108KB) |
分類:果樹
いちじく | 梅 | 柿 | ブルーベリー | キウイフルーツ |
くり | すもも | ぶどう | みかん | 桃 |
なし | レモン |
果樹 (174KB) |
分類:花・山野草・きのこ
きく | ユリ | たらのき | うど | ふき |
しいたけ |
花・山野草・きのこ (101KB) |