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「恋の予感」精米&炊飯ガイド

食味ランキング3年連続「特A」の福山生まれ「恋の予感」をもっとおいしく!
精米炊飯ガイド

精米のポイント

恋の予感
「恋の予感」はデンプン粒が緻密で、米質がやや硬い「硬質米」です。精米不足の場合、硬い・甘みがないと感じられます。
白米や上白米など、通常より強めに精米しましょう。ぬか層を残す「七分づき」や「胚芽米」には適しません。

炊飯のポイント

(1) 洗米

洗米
「恋の予感」は、ぬかに油分が多いため、米とぎが不十分だと炊飯時ににおいが残ってしまいます。
最初のとぎ汁はすぐに捨て、2回目以降は優しく米同士をすり合わせてぬかを洗い流しましょう。4~5回、洗浄水がきれいになるまですすぎます。

(2) 吸水時間

吸水時間
30分~1時間かけて、米の色が白くなるまでよく吸水させます。
一度水を切り、分量の水を入れてから炊飯器で炊きましょう。
※過度の吸水は食味を落とします。
少し手間がかかるかもしれませんが、しっかりと精米し、丁寧に洗って、おいしい「恋の予感」を味わってください。
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